Olá! Como estão?
Toda quinta-feira na rua do consultório há feira orgânica, e toda quinta vou lá para comprar minhas folhas e legumes, mas quinta passada achei algo que nunca tinha encontrado: Nibs de Cacau!
Já tinha ouvido falar, porém nunca vi para vender, então, não me aguentei e comprei para experimentar.
O sabor é totalmente diferente do que estou acostumada e olha que consumo chocolates acima de 50% de cacau, é que o Nibs é o mais puro cacau e o cacau em si é bem amargo, senti também algumas notas frutadas, não sei explicar muito bem, só experimentando para saber, rs.
Pesquisei mais sobre o Nibs e econtrei essas informações:
Propriedades terapêuticas do Cacau Natural
Em
1753 o cientista sueco Carl Von Linnaeus – criador do sistema latino de
categorização vegetal e animal - nomeou o gênero e espécie do cacaueiro
de Theobroma cacao que, literalmente, significa:
cacau, o alimento dos deuses. Justo como o chamavam os povos nativos da
América Central pré-colombiana.
A amêndoa in natura do cacau é fonte dos seguintes nutrientes:
Magnésio: o cacau
natural contém mais magnésio do que qualquer outro alimento. Magnésio é
um dos grandes minerais alcalinos. Ele auxilia no funcionamento do
coração, cérebro e sistema digestivo (combate a constipação digestiva). É
também importante para o desenvolvimento da estrutura óssea.
Provavelmente uma das primeiras razões para o desejo das mulheres
durante o ciclo menstrual. O Magnésio contribui para o balanço químico
do cérebro, construção óssea e é associado com o aumento da felicidade.
Mais de 80% dos povos americanos são
cronicamente deficientes em magnésio! Cacau tem magnésio suficiente para
reverter a ausência deste mineral.
Ferro: o cacau natural
contém 314% da dosagem diária de ferro recomendada pelo governo
americano (U.S RDA) em cada 28 gramas. O Ferro é criticamente necessário
para alimentação., porque faz parte da molécula da proteína chamada
hemoglobina, que complexa o oxigênio, mantendo nosso cérebro, organismo e
sangue saudável.
Cromo: trata-se de um
importante mineral que ajuda balancear o açúcar no sangue. Quase 80% dos
americanos são deficientes neste oligoelemento. O cacau natural tem
cromo suficiente para ajudar a reverter esta deficiência.
Anandamida (n-arachidonoylethanolamina):
É uma endorfina que o corpo humano fabrica naturalmente após exercício
físico. A Anandamida foi encontrada apenas em uma planta: no Cacau.
Anandamida deriva da palavra “ananda” (estado de felicidade perfeita) e é
conhecida como “the bliss chemical”, porque é liberada quando nos
sentimos entusiasmados.
O Cacau contém enzimas inibidoras que
diminuem a capacidade do organismo de quebrar a anandamida. Isso
significa que, quando comemos cacau natural, a anandamida do cacau faz
aumentar o tempo da sensação de felicidade.
Theobromina: o cacau
natural contém cerca de 1% theobromina. Theobromina é uma substância
bactericida, muito eficiente na eliminação do Streptococcus mutans, o
principal organismo que provoca cáries dentárias. Theobromina é uma
substância química parente da cafeína, mas que não é estimulante do
sistema nervoso. A Theobromina dilata o sistema cardiovascular tornando o
trabalho mais fácil para o coração. É uma das principais razões do
porque o cacau é parte importante para dieta saudável do coração.
Antioxidantes: o cacau
contém a maior concentração de antioxidantes que qualquer outro alimento
natural do planeta terra. Estes incluem polifenóis antioxidantes,
catequinas, e epicatequinas. Em peso, cacau tem mais antioxidantes do
que o vinho tinto, mirtilos, açaí, romã, goji e combinados.
Pesquisadores da equipe do Dr. Chang Y.
Lee (chairman of the Department of Food Science and Technology at
Cornell University's New York State Agricultural Experiment Station in
Geneva, N.Y.) concluíram que a amêndoa de cacau, entre todos os outros
alimentos, é o líder em termos de compostos antioxidantes, com muitas
vezes mais conteúdo que o vinho.
Cacau também contém os importantes micronutrientes
Manganês: o manganês ajuda o ferro na oxigenação do sangue e na formação da hemoglobina.
Zinco: o zinco
desempenha um papel crítico no sistema imunológico, fígado, pâncreas e
na pele. Adicionalmente, o zinco está envolvido em milhares de reações
enzimáticas em todo o organismo.
Cobre: o cobre é
encontrado naturalmente em plantas, associado com a vitamina C. No corpo
humano, o cobre ajuda na formação saudável do sangue.
Vitamina C: Apenas o
cacau natural, cru, contém vitamina C. Nem cozido ou processado o
chocolate tem esta vitamina. Com 28 gramas de nibs de cacau se supre 21%
da dosagem recomendada pela U.S. RDA de vitamina C.
Ácido graxo ômega 6: o
cacau natural contém esse essencial ácido essencial. Todo o chocolate
cozido e processado contém ômega 6 oxidado (gordura trans) que pode até
causar reação inflamatória quando ingerido assiduamente.
Feniletilamina (PEA): é
encontrado em abundância no cacau natural. É sensível ao calor, por
isso se perde a Feniletilamina no cozimento e processamento industrial
do chocolate. PEA é a substância que produzimos quando nos apaixonamos.
Aparentemente, é uma das principais razões do porque o amor e o
chocolate têm tão profunda conexão. A PEA também desempenha um papel
importante no aumento da capacidade de atenção e concentração.
Serotonina: é o
principal neurotransmissor do corpo humano. A Serotonina é similar na
sua formula química ao triptofano e melatonina. A Serotonina nos ajuda a
construir um “escudo de defesa contra estresse”.
Cacau contém cafeína?
Ao contrário da opinião popular, cacau é uma fonte pobre de cafeína. A amêndoa de cacau in natura contém algo em torno de vinte vezes menos cafeína do que o café.
Em fevereiro de 2008, o Dr. Gabriel
Cousens descobriu, em testes clínicos com pessoas saudáveis, que o cacau
natural não eleva o nível de açúcar no sangue, como ocorre com as
bebidas contendo cafeína. Na verdade, o Dr. Cousens descobriu que o
cacau natural interfere menos nos níveis de açúcar no sangue que
qualquer outro alimento.
Cacau engorda?
Amêndoas de cacau natural contêm de 12% a
50% de gordura, dependendo da variedade e das condições de cultivo. Os
nibs de cacau natural tem cerca de 40% de gordura. Não existem
evidências de que o consumo de cacau natural propicia obesidade.
Alergia?
Estudos recentes mostram que alergia a
chocolate é muito raro. É mais comum encontrar pessoas com alergia a
ingredientes derivados do leite, contidos no chocolate industrial.
Algumas pessoas alérgicas ao chocolate cozido e processado com aditivos
químicos não apresentam reação ao cacau natural.
Fonte: www.planetacacau.com.br
Gostaram?
Bjs Nutridos!
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